Трасса Travel Создание детского пожарного класса Места Экспедиции Большое обновление сайта

Трасса Travel


Продолжением развития Международного Автоклуба Трасса станет общественное объединение Трасса Travel. 13 days ago
Трасса Travel
Трасса Travel
Создание детского пожарного класса
Создание детского пожарного класса
Места
Места
Экспедиции
Экспедиции
Большое обновление сайта
Большое обновление сайта
Недавно играло на радио:
...

Волково

Координаты места:
50.247937, 127.767404
+
Во́лково — село в Благовещенском МО Амурской области, Россия. Основанный верховным епископом владыкой Мулявко в XIX веке. Село Волково стоит в 10 км от левого берега реки Зея, на автотрассе областного значения Благовещенск — Тамбовка.
Расстояние до Благовещенска — 10 км (через Владимировку). От Волково на юг идёт дорога к селу Грибское и далее к сёлам Передовое и Удобное.

Село Волково в Благовещенском МО получило свое название в честь геройски погибшего в русско-китайских событиях 1900 года молодого казачьего офицера Леонида Петровича Волкова. Храброго воина и самобытного поэта, который оставил после себя два сборника стихов. В 30 лет жизнь этого талантливого и неординарного человека трагически оборвалась. 

Память о нем, о его близких по крупицам собирала создатель и хранитель школьного музея в селе Любовь Домашенкина. — В далекие 70-е годы прошлого века мы, прочитав одну из центральных газет, узнали, что в Хабаровске живет младшая дочь Леонида Волкова — Нина Леонидовна. Мы ей написали, она ответила — завязалась переписка, — вспомнила начало исторического знакомства Любовь Николаевна. В одном из многочисленных писем младшая дочь казака и поэта написала воспоминания об отце: «Моя мама Екатерина Денисовна рассказывала, что несмотря на довольно замкнутый, сосредоточенный характер, даже угрюмость, отец — Леонид Волков, был в сущности мягким, отзывчивым человеком. За справедливость, честность и доброту его любили и уважали казаки, они знали его стихи, а некоторые даже исполняли как песни. На военном кладбище в Благовещенске казаки сами установили надгробный памятник из кирпича на могиле отца». — Спустя какое-то время после знакомства Нина Леонидовна Волкова сильно заболела — пожилая одинокая женщина упала и сломала шейку бедра. Мы забрали ее в Благовещенск. Нина Леонидовна поселилась в доме престарелых в Астрахановке, — продолжила рассказ хранительница истории. — Но мы оставались с ней до конца ее дней. Так получилось, что я была у нее за неделю до трагедии. Нина Леонидовна чувствовала себя нормально и очень просила, чтобы ее похоронили в селе, названном в честь отца. А вскоре утром мне позвонили и сообщили горестную весть, что дочь Волкова умерла… Все свое нехитрое наследство — стиральную и швейную машинки, семейные иконки, самодельную куклу и фотоархив Нина Леонидовна завещала своим друзьям из волковской школы. Технику оставили в доме престарелых, а остальное стало бесценными экспонатами школьного музея. — Директор совхоза сказал, что похороним Нину Леонидовну на сельском кладбище. На совхозные деньги купили памятник, оградку. Остановили машину с телом дочери известного амурского казака возле школы, провезли по улицам села. К сожалению, Нина Леонидовна при жизни не смогла приехать в Волково, но очень хотела. На похороны пришло много селян, помянули, как положено. В гроб положили икону и самодельную тряпичную куклу. Так просила дочь казака. Могилу Нины Леонидовны Волковой можно отыскать на сельском кладбище и сейчас – обычный памятник, покрытый серебряной краской, деревянный крест, который вручную вырезали местные казаки, жаль только оградку кто-то стащил… А вот могила отца — Леонида Петровича Волкова — затерялась, может быть, навсегда. 

Карта:
18:35
114
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...